作品紹介

WORKS

阿久比町庁舎

Agui Town Office

阿久比町厅舍

阿久比町庁舎
建築主 阿久比町 所在地 愛知県知多郡阿久比町 構造 RC一部S造
階数 地上4階 延床面積 9,080m² 竣工 2017年3月
主要用途 庁舎、公民館 撮影 SS名古屋 設計
備考
リンク
資料
*面積は概数値
日本建築家協会優秀建築選2018
第12回愛知建築賞優秀賞(2018)
平成29年度 照明普及賞 優秀照明施設表彰 東海支部長賞
第30回日経ニューオフィス賞 中部ニューオフィス奨励賞
   
  • 多目的ホール併設の複合型庁舎をはじめとする施設群の現地建替プロジェクトである。町民の交流活動拠点および災害対策拠点の整備を計画の主眼とした。「みんなの広場」を中心に町民が利用しやすいパブリックゾーン(町民ホール、ホワイエ、食堂)を集約し、さらに「縁側モール」(大きな軒下空間)で敷地内の新旧施設をつなげることにより、施設全体の一体感や利便性の向上を図っている。災害対策拠点としては、想定される巨大地震に備えた構造計画(免震構造の採用および耐震Ⅰ類の確保)、およびライフライン確保に備えた設備計画(インフラの二重化、中圧ガス引込、貯留槽整備)により災害時にも継続的に自立可能な防災庁舎としている。複雑な敷地条件や建替フローに対応しながら利便性に配慮した外構計画もあわせもっている。

    TODAY!2017.5.9 阿久比町新庁舎 多目的ホール・食堂棟で全体完成(その1)
    TODAY!2017.5.9 阿久比町新庁舎 多目的ホール・食堂棟で全体完成(その2)
  • This replacement composite government office, with an added multi-purpose hall, was designed to blend with existing buildings as an emotional center for the town. Its community interaction area combines the town hall lobby, hall foyer, canteen, and other facilities, facing a public garden. The “Veranda Mall,” a continuous semi-outdoor space under the eaves, links with the existing community hall. The overall facility uses the image of the town’s fireflies, and integrates new and old elements, both indoors and outdoors.

Copyright (c) 1998-2019 Yasui Architects & Engineers, Inc.

PAGE TOP